首頁 > 新聞資訊 > 行業知識
公司新聞
  • 相關欄目:

12種小方法,輕松挑選出優質的小仔豬!

發布時間:2018-12-21 13:39:21 來源: 作者: 返回列表
 

豬崽質量的好壞,直接關系到豬以后在生長育肥期增重的快慢、飼料利用率的高低和抗病力的強弱。所以,要養好豬必須高度重視選購優良豬崽。

(一)選擇同窩且體大的仔豬。買豬時最好選擇同窩的仔豬,因為同窩豬不咬架,能夠和睦相處,容易飼養,生長速度快。最好選擇較大的,因一窩中最小的,一般都是弱仔。

 

(二)看精神狀態。健康仔豬眼大有神,活潑好動,見人有恐懼感,起立敏捷,站立自然,行走輕健,一見生人接近,便警覺地張望四周。

 

(三)觀察采食、飲水情況。健康仔豬的食欲與日增重成正比。喂料時呈現饑餓感、亂叫,爭先恐后地搶著吃,嘴巴伸入食糟底,大口吞食,并發出有節奏清脆的嘎聲響,吃食有力,采食后,有規律地飲水。

 

(四)看站立時尾姿態。健康豬站立時,尾尖卷曲,并有節奏地自如搖擺。而有病的豬站立時,則尾下垂而不動。

 

(五)看頭部。頭大而寬,嘴短而寬,鼻孔大,鼻盤濕潤,眼結膜為粉紅色,無分泌物。

 

(六)看體軀各部分發育情況。發育正常的豬肌肉豐滿,體格粗壯結實,體長適中。

 

 

(七)看糞尿、肛門和尾巴。排出的糞落地成團,松散,柔軟,濕潤,呈一節一節圓錐狀,尿液為淡色或淡黃色。肛門周圍無污染和干燥的糞便,否則說明該豬種患有下痢等消化道疾病。尾巴粗而短,左右擺動不停。

 

(八)看腿部。四肢寬大、結實,四肢高,前胸寬。

 

(九)看吸呼吸情況。健康仔豬呼吸深長,平行,氣流均勻,呼出的氣頻率為10~20次/鐘。

 

(十)聽叫聲。抓其耳聽其叫,健康仔豬叫聲清脆。若叫聲嘶啞或低沉而短促,或個別有喘鳴聲則為病豬。

 

(十一)秤豬重。一般生長發育正常的豬,生后50~60天,體重應達到15~20公斤,體重愈大,其以后的發育和肥育期增重愈顯著。

 

(十二)了解豬崽的親代品種。優良品種具有生長發育快、飼料利用率高、抗病力強、適應性好、容易飼養和飼養報酬高等優點。若豬的親代品種不良,生長發育不好,它的豬崽生長發育也差,產肉量不會多。

相關新聞
    無相關信息
相關產品
胜平负比分直播