首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

豬有淚斑不用管?這樣想的養豬戶都賺不了錢

發布時間:2019-04-22 16:50:21 來源: 作者: 返回列表

  養豬的人都經常遇見豬有淚斑的情況,有些人覺得豬的淚斑不會造成豬死亡,所以不用管, 殊不知豬的淚斑代表著豬已經處于亞健康狀態,是許多疾病發病的前兆,特別是母豬,等到發病或者死胎、流產的發生,再繼發感染子宮炎等,就沒有了挽回的余地了。

  中醫講肝開竅于目,淚斑就母豬肝臟不好的表現,而肝臟是動物解毒的主要器官,毒素超過肝臟解毒的上限,就會從眼睛排出,產物就是眼屎、淚斑。淚斑分很多種,不同的淚斑也代表著不同的問題,今天筆者就給大家詳細分析母豬淚斑形成的原因和解決方法。

一、豬舍衛生和空氣質量差

  豬舍衛生條件比較差,糞便較多,空氣質量不好、通風不及時,造成圈舍里氨氣濃度過高,引起淚斑。氨氣的密度要大于空氣,所以豬圈里氨氣的濃度是從地面到屋頂逐漸降低的,而豬的頭部長期離地面較近,氨氣刺激豬的眼睛流淚,與空氣里的粉塵結合,久而久之,就會在眼角處形成半月形的淚斑。氨氣、硫化氫等氣體對豬的呼吸系統和免疫系統有巨大的傷害,所以還是保持豬舍衛生,合理通風,勤消毒,減少氨氣味才會讓豬呼吸舒暢不易生病。目前市場上有煙熏消毒散,可以每周給豬舍熏蒸一到兩次,可大大改善豬舍空氣質量。

二、內熱

  豬的淚斑還有很大一個因素就是內熱,就是肝火上行。主要癥狀為眼結膜潮紅,眼角有明顯淚斑,食欲基本正常,如果伴有便秘(糞便像羊屎球一樣干燥),就會造成采食量下降或者廢食。雖然短期內不會造成豬的死亡,但是其實已經讓豬生長速度下降很多,還會影響豬免疫力,容易得病。所以,現在很多養豬人遇到這種情況會用中藥類或者益生菌等飼料添加劑來解決內熱引起的淚斑。

三、霉菌毒素

  霉菌毒素有很多種,例如T2毒素、嘔吐毒素、黃曲酶毒素、玉米赤霉烯酮等等,會造成母豬的流產、繁殖障礙,肥豬嘔吐、發熱、腹瀉等,對免疫系統傷害巨大。所以養豬一定要適時使用脫霉劑來保證飼料中的霉菌毒素不能超標,特別是母豬飼料。黃曲霉毒素對豬的實質性器官損傷,尤其是肝腎毒性非常明顯,造成豬抵抗力下降明顯,誘發多種傳染病,患病豬出現神經癥狀、假發情、背部皮膚有黑點、皮膚蒼白,經常可見豬有紅色眼淚,淚斑和眼屎較多。

四、病毒、細菌等疾病因素

  當豬群感染某些病毒如偽狂犬、圓環、藍耳、流感等,體溫會升高,出現眼瞼水腫、結膜發炎、充血,分泌出大量的分泌物,隨著病程的發展,形成淚斑。豬群感染某些細菌性疾病如傳染性萎縮性鼻炎、支原體、副豬等也會出現淚斑,主要原因是鼻淚管發炎后堵塞,分泌物不能通過鼻淚管流到鼻腔所以只能從眼角流出,灰塵在此處蓄積,就會形成一個半月形的淚痕濕潤區,一般為黑褐色淚斑。淚斑還常見于發生或即將發生呼吸道病的豬群,尤其是保育仔豬多發,豬舍溫度過低、環境較差、感染呼吸道病等,會讓豬表現出結膜炎,大量的眼分泌物粘連形成淚斑。

五、濫用抗生素

  我們都知道是藥三分毒,特別是西藥,有些豬場保健用抗生素類藥種類多、用藥量大,殊不知,這樣會大大增加了豬的肝腎代謝負擔,嚴重時候會造成肝腎損傷,同時也會讓細菌的耐藥性增加很多。肝腎為動物解毒、排毒主要器官,抗生素超量使用、長時間使用,在體內大量蓄積會影響正常的機能,別說防病治病,就是沒病也要發病了。這種死后往往豬群也會出現淚斑。如果確實發生緊急疾病用藥量大,可以在飼料或者飲水中給同時加入葡萄糖、小蘇打、維生素C等來排毒解毒,促進肝腎代謝。

  總而言之,要讓豬群處于健康狀態,就勤快一點,給豬一個干凈衛生、空氣好的住所,平時可以用中藥和益生菌等無抗產品來給豬群保健,抗生素要適量使用。


相關新聞
    無相關信息
相關產品
胜平负比分直播