首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

春夏季節如何做好滅蚊蠅工作?

發布時間:2019-03-26 09:33:52 來源: 作者: 返回列表
隨著春夏季節的到來,豬場有三樣東西特別多:蒼蠅和蚊子,它們個個“身懷絕技”、給豬場效益和安全方面造成嚴重的潛在威脅和損失。本文總結其危害及防治方法,希望對大家有所幫助。

蚊蠅對養豬場有什么危害?

1、影響豬的生產性能:

  不管是白天蒼蠅的騷擾,還是晚上蚊子的叮咬,都會使豬得不到正常的休息,就會影響豬的生長發育。再加上夏秋季節炎熱等應激因素的影響,豬的吃食量就會減少。甚至會被咬的遍體鱗傷、貧血、過敏、紅腫等癥狀,抵抗力也會跟著下降。

2、蒼蠅、蚊子對人的危害:

  夏天,蠅蚊特別多,蒼蠅不僅給人類帶來痢疾、傷寒、肝炎、霍亂、結核、白喉、沙眼、蛔蟲病。蚊子還能給人類帶來瘧疾、乙腦、登革熱、絲蟲病等l00多種疾病。嚴重影響了人的生命健康安全。

3、蒼蠅、蚊子的傷害力:

  蒼蠅不僅會讓母豬感染上乳房炎,也會引起仔豬的鏈球菌性腦膜炎,豬的藍耳病、附紅細胞體病、豬乙型腦炎、豬弓形體病及其他血液寄生蟲病、圓環病毒病、疥螨病、沙門氏菌病、豬痢疾、傳染性胃腸炎、偽狂犬病、蛔蟲病、布氏桿菌病、古典豬瘟、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌A型和C型引起的腹瀉、埃希氏大腸桿菌病、豬丹毒、口蹄疫、球蟲病、鉤端螺旋體病、分支桿菌病、巴氏桿菌病、脂溢性皮炎、乳房炎、鏈球菌性腦膜炎等。
蚊子是豬乙腦和附紅細胞體的主要傳播媒介,而蒼蠅則是消化道疾病的主要傳播媒介,隨著天氣的變熱,豬場蒼蠅和蚊子逐漸增多日益肆虐。

該如何防治蚊蠅危害?
蒼蠅的防治
1.飼料中添加高效滅蠅藥物蠅蛆凈—環丙氨嗪。蠅蛆凈是一種高效綠色殺蟲制劑,對殺滅雙翅目昆蟲幼蟲體有特效。在蠅害期間,每噸飼料中添加蠅蛆凈-環丙氨嗪300-500克,可以使蒼蠅在成蟲以前被消滅,這一辦法在很多豬場都有很好效果。

2.糞便是蒼蠅的主要繁殖場所,豬場應每天將產出的糞便收集到化糞池或者專用儲糞坑,定期用塑料布密封發酵,靠密封將蒼蠅蟲卵或幼蟲悶死。
3.搞好豬舍內環境衛生,欄舍內豬的糞便和撒落的飼料是蒼蠅繁殖的重要場所,在一定程度上可以減少蒼蠅的數量。

蚊子的控制
1.在窗戶上釘窗紗,可以有效阻擋蚊子的進入,但由于窗紗比較密集,會嚴重影響舍內外通風,需注意豬舍空氣對流情況。
2.在豬舍內外設置多個滅蚊燈具,一些豬場采用蚊香驅蚊(現在有專用的畜牧蚊香)也是切實可行的好辦法。

3.藥物滅蚊。在蚊子產卵繁殖的場所投放殺蟲藥物,也是控制蚊蟲的有效辦法。死水是蚊子產卵的主要場所,每周對豬場內有死水的地方,如排水溝、雨水處放置殺蟲藥。
4.清除豬場周邊和豬場里面的雜草,蚊子也就沒有了藏身之處,經常性地集中處理污物,會使蚊子無處藏身,也是減少蚊子的有效辦法。
好了以上便是“蚊蠅對養豬場有什么危害?該如何防治蚊蠅危害?”的全部內容了。規模豬場蚊蠅的控制是一個系統工程,在蚊蠅的防治中可針對蚊蠅生活史的不同階段選用不同的方法進行綜合防治。同時做好豬場內外的環境衛生,及時清除排糞溝中的積糞,加強通風換氣,保持舍內干燥,解決撒落飼料等問題是減少蚊蠅對規模豬場危害的重要舉措。

相關新聞
    無相關信息
相關產品
胜平负比分直播