首頁 > 新聞資訊 > 養殖大講堂
公司新聞
  • 相關欄目:

【管理】規模雞場養雞容易忽視的8個問題

發布時間:2018-11-19 16:59:24 來源: 作者: 返回列表

  1、雞場選址不合理

  有50%以上養雞場在選址時,只想自己飼喂方便,而不考慮對周邊環境污染影響,也不考慮防疫隔離條件,而將雞場直接建于居民村莊前或家畜圈棚鄰近。有些養殖戶還將雞舍建在居民院內、學校旁邊或高密度飼養區域內。這樣極不利于防疫隔離和衛生消毒措施。

  雞場選址應根據國發[2007]4號文件精神,在鄉鎮土地利用總體規劃中合理安排用地。養殖戶所在鄉鎮政府應在養殖比較集中的村社統一規劃部分土地,用于發展標準化養殖小區。建立規模化養雞場要嚴格按照《動物防疫法》、《環境保護法》及農業部《動物防疫條件審核辦法》規定選好場址,遠離動物屠宰場便于防疫隔離;遠離化工機械廠、公路主干道、集貿市場等,選擇相對安靜的場址來減小噪音的污染;遠離村莊、飲用水源、人口密集區以防對人居環境造成較大影響。

  2、消毒制度不嚴格

  對大部分雞場來說,消毒意識雖有,但普遍薄弱。有時抱有僥幸心理,存在麻痹思想;常見的所謂消毒只是對腳底進行踩踏消毒,不能對全身進行有效徹底消毒;有些養雞場雖然設有消毒室、消毒池,但形同虛設,不能正常使用或根本就不用,起不到應有的作用。如雞場入口處車輛進出的消毒池常年沒有消毒藥液,即使有也不是經常添加消毒液而導致消毒液濃度降低;又如消毒舍內安裝的紫外線燈燈管損壞而不能及時更換。甚至有部分養殖場沒有設立專門的更衣消毒室,沒有設立紫外線消毒燈。多數養雞場沒有建立嚴格的消毒隔離等防疫制度,加之養殖環境不良,致使病原微生物大量繁殖而引起疫病的發生和傳播。

  雞場消毒是控制傳染源、切斷傳染途徑的重要措施。一應加強對養雞戶防疫消毒常識培訓,強化消毒意識,健全消毒制度,配齊消毒設施設備。二應加強對養雞場防疫條件審核,重點針對雞場門口是否設置消毒池,是否經常更換添加消毒液,是否在進入雞舍區設立更衣消毒和紫外線消毒設施,消毒設施設備不到位的要限期整改;三應督促養雞場建立健全嚴格的消毒管理制度,對進出人員嚴格限制,對進入雞場的車輛嚴格消毒,要定期帶雞消毒,每周實施噴霧消毒,及時清除雞糞、垃圾廢物。四要對場內飼料車、運蛋車、除糞車、手推車、鐵锨、蛋框等生產運輸工具妥善管理,并及時清洗和定期消毒。

  3、生物安全無措施

  多數養雞戶防疫隔離措施執行力差,甚至沒有嚴格的防疫隔離觀念,存在著生物安全無措施、病禽隔離無條件等問題。如病死雞在場內隨意剖檢,沒有做到死后焚燒、深埋,嚴重污染養殖環境;有30%養殖戶不能及時將病雞或疑似病雞從大群中隔離開來,容易造成疫病傳播和蔓延;不少養殖戶甚至愿意讓獸醫在雞舍內剖檢,這都是疫病迅速侵入健康雞群、導致連環發病的最主要原因;一些養殖戶廢棄的獸用生物制品和藥品包裝物,隨意亂扔,沒有進行無害化處理,存在污染環境、擴散病原的危險。

  養雞場應建立健全生物安全防護制度。一要對雞場內病死雞嚴格執行“四不準一處理”(即不準宰殺、不準食用、不準出售、不準轉運、對病死雞必須無害化處理)“制度。二要對剖檢的尸體采取深埋安全處理措施,勿給狗吃或送人,更不要亂丟亂拋,育雛階段的死亡小雞也應燒毀或深埋,防止野狗掏食;三要對雞糞、垃圾廢物采用發酵法或堆糞法進行無害化處理。四要對廢棄的藥品、生物制品包裝物進行無害化處理。

  4、圈舍建設基礎差

  農村養雞舍35%以上按照傳統的農屋模式建造,其保溫、隔熱基礎條件較差,通風和保溫矛盾突出,特別是在冬季、冬春、秋冬季節轉化時表現明顯,雞群長期處于應激狀態,造成雞質體質較差;另外,雞只占籠面積較小,采食飲水空間不足,易造成雞群發育不均衡,導致傳染病發生。

  新(改)建規模化養雞舍必須按標準化要求進行,在畜牧部門的正確引導下,按照動物防疫條件審核管理辦法和畜禽飼養”五良“配套技術(良舍、良種、良料、良法、良醫)要求,積極創造有利條件,不斷加快標準化雞舍改(新)建步伐,改善和提高雞舍基礎條件,為實現防疫隔離、衛生消毒、通風換氣、采光保溫等環境條件調控和疫病控制創造基礎條件。

  5、環境條件難調控

  在養雞生產中,多數養殖場管理不當(如換氣不良、氨味太重、缺水),在環境改變(如高溫、噪音、氣候突變)時難以對環境條件進行調控,雞群應激反應較大。如只注重溫度的控制,忽視濕度的調控,濕度太低造成機體脫水,粉塵增加,引起呼吸道疾病。冬季濕度過大,使雞群機體散發熱量增大,使其更加寒冷;夏季濕度過高,會使雞群呼吸排到空氣中的水分受到限制,雞體內污穢病原體大量繁殖,易引發各種疾病。通風換氣量也往往達不到生產要求,特別是晚秋、冬春季度,在規模化雞場尤為突出。

  雞舍內對雞群影響因素主要有冷熱環境、飼養密度、有害氣體、灰塵、噪音等。為此:一要通過提高雞舍保溫隔熱性能、適當的通風量等措施來避免溫度過高或過低造成的應激;二要對雞舍內糞便及廢物及時清理,以降低雞舍內的氨氣濃度;三要定期除塵,保持地面干凈;以免舍內蜘蛛網、粉塵造成雞群呼吸道病感染;四要每周一次堅持對雞舍進行帶雞消毒,最好用過氧乙酸噴霧消毒,過氧乙酸可與氨氣生成醋酸銨減少氨味,同時殺滅多種細菌和病毒。

  6、殺蟲滅蠅不扎實

  雞場進行殺蟲、滅鼠、防范外來飛鳥,可以有效消滅傳染媒介和傳染源,是搞好防疫重要內容。雞舍附近的垃圾、污水溝、亂草堆,常是昆蟲、老鼠滋生的場所。但多數養殖場以人員少、勞動忙為借口,不能經常清除垃圾,雜物和亂草堆。有些養雞場在雞舍進氣口沒有安置防鼠欄,在通風換氣窗口沒有安置防鳥網,對殺蟲滅蠅工作往往疏忽大意。

  養雞戶必須高度重視殺蟲、滅鼠和控制飛鳥等防護措施的落實:一要用鐵絲網將雞。舍、飼料庫洞口、通風窗口等封閉,使鼠類、鳥類不能進入;二要保持雞舍的良好通風,經常清除舍內糞尿,減少蚊蠅繁殖的機會;三要及時清除雞舍外周附近垃圾、污水溝、亂草堆中滋生的昆蟲、老鼠和廢棄物;四要使用殺蟲藥定期殺蟲,每月在雞舍內外和蚊蠅滋生的場所噴灑2次。五要在雞舍內安裝使用黑光燈,以充分利用蒼蠅有趨向光的特性,在其向黑光燈飛撲時觸及帶電金屬網即被電擊而死。

  7、疾病凈化觀念差

  許多規模化雞場缺乏熟悉雞病防治的獸醫技術人員以及相應的疾病監測設備,即使選用最優良的品種,最全價的飼料,合理的防疫措施等,也無法達到雞只應有的生產水平,而且一旦發病很難凈化。如一些養雞場對疾病凈化觀念滯后,忽略了抗病性能的培育和篩選,使雞的抗病性能呈下降趨勢;一些經蛋傳播的疾病,如雞白痢、雞支原體病、雞腺病毒感染、網狀內皮組織增殖病等在很多養殖場(戶)均有發生,這與種雞場凈化不力有很大關系。

  針對目前養雞場疫病診治多數是鄉鎮獸醫站工作人員和個體獸醫承擔、診治水平參差不齊的問題,建議一是養雞戶從具有良好信譽和資質條件的種雞場引種;二是加大對鄉村獸醫從業人員資格認證制度,強化對養殖戶防疫技術、疫病凈化和綜合防控知識的培訓力度,努力提高自身素質和專業水平,使每個養雞場都能有一個屬于自己單位的行家里手。

  8、飼料出現酸敗味

  調查發現有的養雞戶長期不清掃飼料加工場地,有時把買回來的濃縮飼料直接碼在屋檐下,不能做到避光、陰涼、防潮,或者一次性加工太多飼料短期內用不完而產生酸敗味。

  飼料中常常存在變價金屬(Fe、cu、zn等),在強光下因光氧化作用,可形成一些容易導致飼料氧化酸敗的誘發劑,脂類物質在誘發劑的作用下極易生成醛、酮、酸和醇等,使飼料產生難聞的酸敗味。為此:一要改善飼料庫儲藏條件,降低儲藏溫度,給窗戶加封黑色或綠色避光布,減少因紫外線照射而引起油脂酸敗。二要定期清洗油罐和混合倉,防止微生物的孳生及飼料倉庫壁的長期存留;三要控制飼料原料水分,降低飼料的含水量,可減少油脂的水解酸敗;四要注意原料的倉儲時間。豆粕、玉米蛋白粉等原料,夏季的倉儲時間不超過2個月,冬季不超過3個月。而對于麩皮、米油糠等原料,倉儲時間夏季最好控制在15天、冬季2個月以內。

相關新聞
    無相關信息
相關產品
胜平负比分直播